最新消息

第2季GDP-0.73% 金融海嘯後最慘




中國時報       洪凱音/台北報導
                 2020年8月1日 上午4:10
 
觀光客銳減、民間消費不振,主計總處昨「大幅」下修今年第2季經濟成長率概估值為負0.73%,較5月預測的0.5%,足足減少1.23個百分點。這不僅是4年多來首度出現單季「負成長」,也創金融海嘯以後表現最差的一次,顯現台灣疫情是守住了,但經濟卻很難擺脫「受創」的宿命。

主計總處專門委員黃偉傑表示,第2季經濟成長表現不理想,主要是民間消費不振造成,新冠肺炎疫情下我國做邊境管制,來台旅客驟減逾99%,導致服務輸出項目中的旅行收入減少,連帶影響餐飲、住宿業的表現,只剩下國旅勉強支撐。

觀光客銳減 國旅苦撐

黃偉傑也指出,6月批發、零售業績已經回升,但仍難以彌補前2個月的業績下跌,加上民眾也出不了國,國外消費大幅衰退,種種原因集結,拖累第2季民間消費成長率為負5.13%,是歷年表現最差的一季。但合併第1季計算,上半年經濟成長率0.41%,仍呈正成長。

根據主計總處資料顯示,今年第1、2季經濟成長季增年率均落入負成長,技術上符合經濟衰退定義。不過,黃偉傑指出,經濟結構、投資、出口尚維持動能,加上疫情屬於短期負面因素,景氣不至於呈現「衰退」。

好消息是,國內半導體、風力發電等投資動能回升,例如,半導體龍頭資本支出增加10億美元,概估資本形成實質成長率達9.56%,黃偉傑說「投資沒讓人失望,將維持穩定成長」。

半導體等投資動能回升

而振興三倍券7月15日陸續發放,黃偉傑觀察,從近來國旅、消費熱潮來看,7月民間消費應該會有起色。

台股站穩「萬二」,散戶投資信心回溫,金管會主委黃天牧昨於「2020台灣資本市場論壇」表示,股市不能過度仰賴台積電的價與量,產業應要均衡發展,台灣還有其他半導體、產業隱形冠軍,應要同步發展。

<<回上一頁

˄